Aloha, Minna-San! Kali ini, kami mau membahas penganan
serupa Taiyaki yakni Bungeoppang. Check it out!
Taiyaki
Seperti yang sebelumnya pernah kami post, Taiyaki adalah
penganan/jajanan yang berasal dari negeri Sakura. Untuk mengingatkan Minna-San
kembali, akan kami tuliskan lagi sebagian ya.Taiyakiadalah kue Jepang berbentuk
ikan. Bagian atas kue dipanggang terpisah dengan bagian bawah kue. Setelah kue
hampir matang, keduanya disatukan dengan selai kacang merah. Kue ini juga
sering diisi dengan cokelat, vla, keju, atau sosis. Sama halnya dengan adonan
dorayaki atau panekuk, adonan taiyaki dibuat dari campuran tepung terigu, gula
pasir, bakpuder, telur ayam, dan air. Taiyaki kualitas terbaik biasanya dinilai
lewat isi selai kacang merah yang sampai di bagian ekor.
Taiyaki awalnya adalah imagawayaki yang dicetak dalam
berbagai bentuk binatang. Di Jepang, ikan tai adalah ikan mahal yang hanya
dimakan rakyat untuk kesempatan istimewa. Penjual imagawayaki juga membuat
kuenya berbentuk ikan agar rakyat yang jarang memakan ikan tai menjadi senang.
Selain itu, ikan tersebut dipercaya sebagai pembawa keberuntungan, sehingga
imagawayaki dalam bentuk ikan populer sebagai taiyaki.
Bungeoppang
Bungeoppang merupakan sejenis kue panggang yang diisi
dengan pasta kacang merah dengan cetakan berbentuk ikan. Menurut kabar, justru
orang Jepanglah yang memperkenalkan menu ini kepada orang Korea. Dan hingga
sekarang menu ini masih menggunakan bahan yang sama, yaitu kacang azuki. Kacang
ini bentuknya seperti kacang merah, hanya lebih kecil.
No comments:
Post a Comment